本網站已支持IPV6

消除事故隱患筑牢安全防線

中共三門峽市委書記 劉南昌 三門峽市人民政府市長 安偉
發布日期:2020-06-01     來源:三門峽日報   
  生命至上,安全第一。今年6月是全國第十九個“安全生產月”,主題是“消除事故隱患,筑牢安全防線”。全市上下要以此為契機,扛牢扛實安全生產政治責任,以非常之舉集中打好攻堅戰,扎實推進常態化疫情防控條件下的安全生產工作和專項整治行動,確保全市安全生產形勢持續穩定好轉。
  永葆敬畏之心,筑牢思想防線。安全是一切活動的前提。安全生產事關黨的執政宗旨,事關經濟社會發展大局。全市上下要時刻謹記、全面貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述和重要講話指示精神,認真落實省委王國生書記在安全生產工作座談會上提出的“統籌抓好復工復產與安全生產,堅定不移推動高質量發展”要求,始終把安全生產作為一條不可逾越的紅線,時刻保持“如履薄冰”的謹慎態度、“如臨深淵”的思想警覺,警鐘長鳴、常抓不懈,切實增強領導干部的責任意識、企業的主體意識、員工的底線意識,為全市安全生產形勢根本好轉奠定堅實的思想基礎。
  健全責任鏈條,構建工作閉環。安全生產須臾不可放松,安全生產責任毫厘不可“空轉”。要認真落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,進一步壓實屬地管理責任。堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全和“誰主管、誰負責”原則,建立主責清單,明確主責部門,消除職責空檔。嚴格安全生產領域行政執法,倒逼企業落實主體責任、做實防范措施;企業要建立健全全過程、全鏈條、全天候、全生命周期的安全生產責任體系,完善安全投入和預防機制,將事故隱患消除在未萌之時,要發揮好企業職工安全員、監督員的作用,切實筑牢安全防線。
  提升工作能力,嚴管重點領域。風險隱患在哪里、工作重點就在哪里。要抓緊抓實雙重預防體系建設這個安全生產的基礎性工程和治本之策,健全完善各類突發事件應急預案,調整充實監管力量,加強專業化隊伍建設,持續提高日常監管的覆蓋率和隱患排查的準確率。以《安全生產專項整治三年行動計劃》為抓手,突出抓好危險化學品、煤礦、非煤礦山、尾礦庫、道路交通、建筑施工、公共消防等重點行業領域,統籌抓好防汛抗旱、青少年安全,堅決杜絕各類安全生產事故。以河南能化集團煤氣化公司義馬氣化廠“7·19”爆炸事故等為鏡鑒開展以案促改,全面排查突出問題和短板,深入解決好基礎性問題、根治源頭性問題、突破瓶頸性問題,切實把“重點”“痛點”轉化成“新起點”和“轉折點”,推進我市安全生產治理體系和治理能力現代化。
  加大宣傳力度,推進社會共治。安全生產關系到各行各業、千家萬戶,必須人人參與、人人盡責。要堅持線上線下相結合、線上為主線下為輔,扎實推進安全宣傳“五進”工作,深入開展企業安全“1+5”宣傳教育活動。持續發揮主流媒體、網絡平臺和培訓基地輻射作用,暢通公眾監督渠道,加大違法違規行為和安全隱患查處曝光力度,積極推廣先進做法和典型經驗。加強安全生產法律法規和知識技能宣傳教育,增強全民安全意識、提升安全素質、提高事故預防能力,形成全社會關心、支持、參與安全生產工作的大格局。
  生命重于泰山,安全常抓不懈。讓我們牢記初心使命、為民守土盡責,以務實擔當的工作作風、枕戈待旦的工作狀態,全力護佑人民群眾生命財產安全,為高質量建設省際區域中心城市創造良好的安全環境。
   打印
{ganrao}