本網站已支持IPV6
緊扣全面建成小康社會目標任務 高質量建設省際區域中心城市

三門峽市七屆人大五次會議昨日開幕

王建勛主持會議 安偉作政府工作報告
發布日期:2020-05-15     來源:三門峽日報   
 
 5月14日,三門峽市第七屆人民代表大會第五次會議開幕。 (杜杰 孫猛攝)
  5月14日上午,三門峽市第七屆人民代表大會第五次會議在三門峽國際文博城大劇院開幕。
  會議設主、分會場,大會主席團常務主席王建勛在主會場主持開幕式。
  大會主席團常務主席劉南昌、王建勛、王載文、賈書君、宋萬軒、肖群蘭、張建峰、張朝紅、呂均平、韓迎春、許勝高、任曉云在主席臺前排就座。
  安偉、趙予輝、栗金強、范付中、牛蘭英、張松林、郭鴻勛、劉虎林、呂梁、孫繼偉、李杰、慶志英、高永瑞、萬戰偉、李俊江、馬仰峽、李琳、張景林、盧群召、李慶紅、張禮堂、王清華、梁維、康健民、吳勇軍、劉會林、劉廷福等領導和其他主席團成員在主席臺就座。孫宗會也在主席臺就座。
  市七屆人大五次會議共有代表322名,在主、分會場出席會議的代表309名,符合法定人數。
  上午9時,大會在雄壯的國歌聲中開幕。
  在熱烈的掌聲中,市長安偉向大會作政府工作報告。報告分三個部分:一、2019年和今年一季度工作回顧;二、2020年工作主要目標和重點任務;三、加強自身建設,全面提升政府治理效能。
  安偉說,2019年以來,在省委、省政府和市委的堅強領導下,在市人大、市政協的監督支持下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記視察河南重要講話和指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,持續推動創新發展、特色發展、提升發展,全市經濟社會發展呈現總體平穩、穩中有進的良好態勢。2019年,全市生產總值完成1443.8億元,同比增長7.5%,高于全省0.5個百分點;財政一般公共預算收入131.4億元,增長9.3%,高于全省2個百分點;規上工業增加值增長8%,高于全省0.2個百分點;固定資產投資增長10.2%,高于全省2.2個百分點;社會消費品零售總額增長10.8%,高于全省0.4個百分點;居民人均可支配收入增長9%,高于全省0.2個百分點,邁出了高質量發展的新步伐。去年以來,我們千方百計抓運行、穩增長,緊盯目標抓攻堅、補短板,堅定不移調結構、促轉型,堅持不懈促改革、擴開放,持之以恒打基礎、強支撐,傾心盡力惠民生、保穩定,全力以赴控疫情、保平安,在防控常態化條件下加快恢復生產生活秩序,積極有序推進復工復產,經濟社會發展的動力活力穩步提升。
  安偉指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,意義重大。今年政府工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記視察河南重要講話精神,深入落實中央、省委和市委經濟工作會議部署,積極踐行中部地區崛起、黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄怪卮蠊藝鉸砸?,緊扣全面建成小康社會目標任務,聚焦高質量建設省際區域中心城市,堅持穩中求進工作總基調,突出生態立市、產業強市、科教興市、文化名市、民生福市、依法治市,統籌推進經濟社會發展、疫情常態化防控、三大攻堅戰、社會穩定等各項工作,奮力做好“六穩”工作,全面完成“六保”任務,確保疫情不反彈、穩住經濟基本盤、兜住民生底線,確保三門峽與全國全省同步全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,在譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章中貢獻強勁三門峽力量。
  安偉強調,圍繞實現上述目標,今年要重點抓好以下工作:一、凝心聚力穩增長,確保經濟運行在合理區間。二、堅定不移促轉型,培育高質量發展新動能。三、積極穩妥抓好常態化疫情防控,縱深推進三大攻堅戰,堅決守牢經濟社會發展底線。四、“八城聯創”強支撐,高質量建設省際區域中心城市。五、推進縣域經濟高質量發展,著力打造全省綠色振興樣板。六、改革開放添活力,增創高質量發展新優勢。七、切實兜牢民生底線,確保社會大局穩定和人民幸福。
  就加強自身建設,全面提升政府治理效能,安偉強調,要扎實推進依法行政,深化行政執法體制改革,讓權力在陽光下運行;持續優化營商環境,進一步壓減行政審批事項,增強網上政務服務能力,努力將我市打造成中西部地區環境最優、效率最高、活力最足的城市之一;加快推進作風轉變,大力弘揚“干事干練干凈”的務實作風,提高政策精準度和實效性,持續為基層減負,激勵干部擔當作為;始終保持清正廉潔,嚴格落實全面從嚴治黨主體責任,大力營造風清氣正的良好政治生態。
  安偉最后說,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在省委、省政府和市委的堅強領導下,同心同德,砥礪奮進,奮力譜寫高質量發展新篇章,為中原更加出彩貢獻強勁的三門峽力量!
  大會書面聽取了《關于三門峽市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年計劃(草案)的報告》《關于三門峽市2019年全市財政預算執行情況與2020年財政預算(草案)的報告》;表決通過了本次大會選舉及表決辦法。
  出席市政協七屆四次會議的政協委員,市直有關部門、各人民團體、有關方面的負責同志在主、分會場列席了大會。
   打印
{ganrao}